出處 : 傳思動力文教股份有限公司 2013-10-05 3157

至於南瓜燈至少有兩種說法。

一種說是人挖空了南瓜又刻上鬼臉點上燭火用以驅散鬼魂的;另一種說是鬼魂點上的燭火,試圖騙取人們上當而跟著鬼魂走,所以人們就在南瓜表面刻上一個嘲諷的臉面,用以調笑鬼魂:哼!傻瓜才會上你的當。 
  傳說發明南瓜燈的人是一位愛爾蘭人名叫Jack,所以人們又將鬼臉南瓜燈叫做Jack-O-Lantern。

萬聖節流傳到今天已經完全沒有了宗教迷信色彩,反而是一個孩子們的節日,更是年輕人舉辦化裝舞會的好機會,每個人可以充分發揮想像力與創造力,製作出最新最炫的鬼造型。      
  公共場所及商場,大都會配合節日來到而做一些佈置裝飾;如:鬼臉南瓜燈、白網黑蜘蛛等,都是節日的重要裝飾,且大都以趣味取向,少有有駭人之鬼魅色彩。有的女孩子還會在這時候會買一對南瓜或者鬼骷髏的耳環來佩帶,增加過節趣味。 

萬聖節的服裝,也是萬人萬相,不是單調的大鬼小鬼了。有許多管道會教授人們如何製作萬聖節服裝。比如說製作最簡單的鬼服就用一張白床單頂在頭上,別忘了留兩個洞以便露出眼睛就是了;若是要扮演魔術師,就穿上黑衣黑褲,再戴上黑禮帽,並在禮帽與頭頂之間藏一隻絨毛小兔備用;還教大人如何把孩子打扮成小天使,白衣白褲,再從背後綁一個手電筒在頭上;也有教如何把孩子打扮成他們喜歡的卡通形象的。當然服裝、道具業的商人們,就更有文章可做了。   
  學校在萬聖節是不放假的。有時學校會舉行萬聖節晚會,讓學生有一個安全的地方過節歡慶,也有些學生們也會自己主辦小型晚會;而朋友、家人間互寄賀卡祝萬聖節快樂則成為每年十月間流行的習俗。