出處 : 網路資料 2014-01-08 1727

為 了 求 取新 春 的 吉 利 , 舊 時 在 台 灣 也 有 若 干 的 禁 忌 要 遵 守。

為 恐 將 年粿 煎 焦 ( 台 語 的「 焦 」 字 音 同 赤 貧 之 「 赤 」 字 )。 忌 打 破 碗 盤 , 若 不 慎 打 破 , 則 以 紅 紙 包 上 碎 片 , 新 年 後 丟 入 河 中 , 口 吟 「 撞 破 瓷, 錢 銀 一 大 堆 」 。 蒸 年 糕 時 禁用 白 糖 ( 白 色 代表 喪 事 ) , 改用 紅 糖 。

 據 說只 要 元 旦 吃 粥 , 這 一 年 中出 門 一 定 會 遇 到 壞 天 氣 。並 忌 午 睡 、男 子 午睡 則 田 壟 必 垮 , 女 子 午 睡 則 土 灶 必 崩 。 但 由 於 生 活 型 態 的 改 變 , 許 多 的 禁 忌 已 逐 漸 被 人 忽 略 了 。 
俗 傳 已 嫁 的 女 兒 若 在 正 月 初 一 歸 寧 , 會 使 娘 家 變 窮 , 所 以 要 到 初 二 才 能 回 娘 家 , 台 灣 稱 為 「 作 客 」 、「 返 外 家 ( 娘 家 ) 」 。 作 媳 婦 的 一 大 早 就 要 準 備 便 當 , 偕 同 婿 、子 女 回 娘 家 。

「 返 外 家 」 也 不 得 空 手 , 多 半 要 準 備 一 些 禮 物 , 稱 為 「 伴 手 」 或 「 等 路 」 。 娘 家 兄 弟 有 子 女 的 , 也 要 贈 送 紅 包 。 女 兒 帶 回 的 外 孫 , 則 由 外 家 贈 送 雞 腿 , 或 用 紅 絨 繩 繫 古 錢 , 掛 在 外 孫的 頸 上 , 稱 為 「 結 衫 帶 」 ,這 些 古 俗 也 早 已 被 紅 包 所 取 代 。 
正 月 初 三 , 俗 稱 「 赤 狗 日 」 , 俗 信 此 日 不 宜 外 出 、 宴客 。 若 犯 此 禁 忌 ,則 終 生 赤 貧 。 所 以 經 過 了 初 一 、 初 二兩 天 的 忙 碌 後 , 大 家 在 初 三 都 會 睡 到 日 上 三 竿 才 起 床 。 這 一 天 則 在 家 中 賭 博 取 樂 。 不 過 , 工 商 業 社 會 的 步 調 已 不 及 以 往 的 悠 閒 , 許 多 的 公 司 商 號 都 在 初 四 就 開 工 了。 所 以 民 間 儘 管 有 「 赤 狗 日 」 的 禁 忌 , 許 多 人 還是 會 把 握 這 最 後 一 天 的 假 期 外 出 踏 青 。